Chaque jours, 15 agents de la cuisine centrale et 25 agents de restauration scolaire cuisinent et assurent le service de 400 repas destinés aux écoliers âgés de 2 à 11 ans. Sont concernés les écoles publiques granvillaises des Docteurs Lanos, Jules Ferry, du groupe scolaire Simone Veil et de l’Accueil de loisirs Château Bonheur.

La collectivité s’est engagée pour augmenter la part de produits labellisés et issus de l’agriculture biologique dans les assiettes des petits.es granvillais.es. Ainsi, depuis 2 ans, la Ville de Granville édite une fiche culinaire (produit et recette) avec pour objectif d’inviter les parents à discuter avec leurs enfants des produits alimentaires qu’ils consomment au restaurant scolaire et, s’ils le souhaitaient, de réaliser à la maison certaines recettes.

L’ÉVOLUTION DE L’OFFRE DE RESTAURATION DES CANTINES GRANVILLAISES

Fiche culinaire fraise Granville

Fiche culinaire – mai 2022

Fiches 2022 à retrouvez sur l’Espace citoyens

La loi Egalim et la loi Climat et Résilience encadrent la qualité des produits achetés entrant dans la composition des repas servis en restauration collec­tive : les repas doivent comporter, à partir de l’année 2022, au moins 50% de produits de qualité et durables dont au moins 20% issus de l’agriculture biologique. Les produits de qualité et durables sont des produits labellisés : produits issus de l’agriculture biologique, Label rouge, AOC, AOP, indication géographique, mention « fermier ».

Dans les cantines granvillaises, ils sont passés de 13% en 2019 à 50% pour les cinq premiers mois de l’année 2022. Les produits biologiques sont passés de 5% en 2019 à 39% pour les cinq premiers mois de l’année 2022.

Cantines granvillaises bilan 2022

LES OBJECTIFS DE LA VILLE

  • Continuer à augmenter la part de produits biologiques et labellisés.
  • Diversifier les menus végétariens (un par semaine).
  • Poursuivre la diminution du gaspillage alimentaire.
  • Maintenir une politique tarifaire différenciée en fonction des revenus.
  • Mettre en place un échange régulier entre les cuisiniers de la cuisine centrale et les enfants.
  • Veiller à l’équilibre alimentaire en poursuivant le travail avec une diététicienne scolaire.

DU BON DANS LES ASSIETTES !

  • Toutes les céréales et la plupart des fruits et légumes sont issus de l’agriculture biologique.
  • La viande est souvent labellisée ou issue de l’agriculture biologique, d’origine locale quand c’est possible.
  • Les portions sont ajustées en fonction de l’âge des enfants pour limiter le gaspillage.
  • Le fromage est proposé à la coupe pour limiter les petits emballages plastiques et renforcer le plaisir de la dégustation.
  • Les pique-niques proposés à Château Bonheur sont plus équilibrés.
  • Le personnel de restauration est impliqué pour accompagner les enfants et les inviter à goûter à tout.
  • Les enfants peuvent, à l’occasion de la semaine du goût, composer eux-mêmes, avec l’aide d’une diététicienne, les repas qui seront ensuite proposés dans tous les restaurants scolaires sur une semaine complète .