Toute la mer sur un plateau. ©Benoit.Croisy-Coll.Ville de Granville

50 000 personnes participent chaque année à l’événement.

Après une année d’absence, le festival des coquillages et crustacés de Granville revient sur le premier port coquillier de France samedi 25 et dimanche 26 septembre 2021, de 10h à 19h, pour une 18e édition !

Le 1er festival marin de Normandie organisé par la SPL Ports de la Manche, gestionnaire du port de pêche de Granville, qui « fait la part belle aux plaisirs de la dégustation des produits phares, aux producteurs de spécialités gourmandes [et] aux commerçants aux accents marins » n’a pas dit son dernier mot.

Sa 18e édition sera riche d’expositions, d’ateliers, de démonstrations… Et de dégustations ! Les animations qui feront – sans aucun doute – son succès inviteront « toujours et encore les visiteurs à comprendre les métiers de la cueillette et de l’élevage. »

Les incontournables

Le regroupement des marins-pêcheurs, criées et mareyeurs de Normandie, Normandie Fraîcheur Mer, et le Comité Régional de Conchyliculture de Normandie feront découvrir aux festivaliers les métiers et produits de la pêche et de la conchyliculture.

Des ateliers de cuisine « P’tits chefs » pour apprendre à reproduire à la maison huit recettes (gaufre de homard au wasabi, boulettes exotiques de tourteau, bouchée croustillante d’olivettes à l’ananas, Saint-Jacques au lard et tagliatelles de courgettes, crumble de bulots aux épices cajun, vinaigrette de praires au curry, seiche en taboulé de la mer, verrines de moules aux quatre épices) seront proposés gratuitement aux enfants de 6 à 12 ans samedi 25 et dimanche 26 septembre 2021, à 10h30, 11h15, 12h, 14h, 14h45, 15h30, 16h30 et 17h15.

Des producteurs, vignerons, artisans et commerçants présenteront aux festivaliers leurs spécialités.

Huit chefs normands, dont quatre granvillais, délivreront leurs secrets de cuisine des coquillages, crustacés et poissons, répondront aux questions du public et feront déguster leurs créations dans un espace de 70 places assises (1€ l’entrée) samedi 25 et dimanche 26 septembre 2021, à 11h, 15h, 16h et 17h. Charlotte Guyard, de Brute traiteur (Bréhal), et Stéphane Haissant, du Loca Café (Granville), participeront pour la première fois au festival.

Les visiteurs pourront également, comme chaque année, déguster des coquillages granvillais cuisinés par un chef et assister à des animations pour découvrir la pêche au « shellfish truck » de Pavillon France.

Une exposition présentée par Normandie Fraîcheur Mer et un étal de poissons commenté par Franck Marie, professeur en CAP poissonnerie au Lycée Maritime de Cherbourg, mettront en avant 17 espèces de poissons de qualité oubliés.

Les festivaliers auront également la possibilité, à l’occasion de la manifestation, d’embarquer à bord de la bisquine La Granvillaise de 14h à 18h (2€ par adulte et 1€ par enfant), de découvrir le fonctionnement de la halle à marée à 11h, 12h, 15h, 16h et 17h (gratuit), d’acheter des coquillages et des crustacés et de déguster homards, praires, bulots, huîtres, lançons…

Les nouveautés

Drague et boette

Laurent Guyard, ancien pêcheur, expliquera et commentera les techniques utilisées pour pêcher les coquillages et les crustacés. Une exposition d’apparaux de pêche et de panneaux pédagogiques illustrera ses propos.

Recyclage et bioplastique, l’avenir de la pêche et de l’aquaculture

Le SMEL (Synergie Mer et Littoral) accompagne depuis 1981 les professionnels de la mer dans l’évolution de leurs activités et pratiques. Depuis deux ans, ses techniciens et scientifiques participent à deux programmes de recherche : FIRENOR, pour recycler les engins de pêche usagés, et INdIGO, pour développer des filets biodégradables pour la pêche et l’aquaculture. Toute la mer sur un plateau accueillera une exposition commentée présentant la problématique des déchets plastiques, la démarche et les premiers résultats de ces deux projets.

Fishtruck

FIM CCI Formation Normandie propose son nouveau concept de fishtruck pour cuisiner et faire déguster quatre poissons bons plans normands : le congre, la roussette, le tacaud et la raie.

Visite du Marité

Le dernier terre-neuvier français propose une visite libre et gratuite samedi 25 et dimanche 26 septembre 2021 de 15h à 18h. L’occasion de découvrir ce bateau bientôt centenaire qui a commencé sa carrière en pêchant le cabillaud sur les bancs de Terre-Neuve.

Visite de l’Héra

Pour la première fois sur le festival des coquillages, un pêcheur proposera la visite commentée de son bateau. Jean-Marie Lallemand accueillera le public à bord de l’Héra, bateau de 17,5 m qui pêche la coquille Saint-Jacques, la pétoncle et le poisson. Visite gratuite samedi 25 et dimanche 26 septembre 2021, de 14h à 18h.

Toute la mer sur un plateau. ©Benoit.Croisy-Coll.Ville de Granville

Plus de 15 tonnes de coquillages et crustacés seront proposées à la vente sous la halle à marée durant tout le week-end.

 

Le saviez-vous ?

Les pêcheurs ont exceptionnellement le droit de pêcher la coquille Saint-Jacques avant le 1er octobre pour Toute la mer sur un plateau. Ainsi, de nombreuses personnes assistent à l’événement pour faire partie des premiers (de la saison) à déguster ces succulents coquillages. Pour qu’un maximum de visiteurs puissent en profiter, la vente est limitée à 10kg maximum par personne.

Pratique

Entrée gratuite.

Passe sanitaire obligatoire à partir de 12 ans pour les visiteurs, les exposants, les bénévoles et les organisateurs.